ФОТО МОСКВА - сайт с бесплатными фотографиями Москвы, распределенными по районам метро
                 
 

Статьи о Москве:

Китай-город

 
 

СПИСОК СТАТЕЙ:

Красная площадь

Мосты Москвы

Таганка

Китай-город

Царицыно

Останкино

Матрона Московская

Замоскворечье

Зоопарк

Дом на набережной



Поделиться сайтом:


 


Фото Москва (c)
 
Проект "Фото Москва" ИЩЕТ ПАРТНЕРА для развития на базе имеющихся материалов (на сайте далеко не все!) большого фотостока на новом движке. Подробности по ссылке.

 

 

Дом на набережной

 

Знаменитым этот дом стал только после того, как о нём написал Юрий Трифонов. Это именно он дал этому зданию такое название – «Дом на набережной». Но почему такой интерес к простому жилому зданию? Когда-то тут было казино, но теперь все ушло в онлайн, например http://www.vulkan-champion.com.ua/na-groshi .

На самом деле здание не совсем простое, хоть и жилое. В нём поселились совсем не простые жители. Строго говоря, доступ простых смертных в этот дом был строго воспрещён. А все, потому что жили в нём ответственные сотрудники, деятели культуры, семьи политических деятелей. До постройки этого дома все они ютились в гостиницах, которые были не так далеко от Кремля. И вот к тридцатым годам было решено построить здание, которое могло бы вместить почти всех членов правительства и сотрудников партии. Строительство было поручено архитектору Борису Иофану. Курировали стройку сразу три видных деятеля: Рыков (глава правительства), Авель Енукидзе (секретарь ЦИК) и Генрих Ягода (ОГПУ). Последний не просто курировал, а конкретно занимался с архитектором возведением спецздания. В 1927 году на трёх гектарах земли стали строить дом. И постройка его длилась до 1931 года. Надо ещё отметить одну деталь: дом стоит как раз напротив Кремля, только на другом берегу Москвы-реки.

На самом деле это было не простое здание. Внутри большого жилищного комплекса было практически всё, чтобы жители этого дома могли жить автономно. Например, столовая была для них бесплатна (по талонам) и потому в квартирах есть кухня, но она максимально крохотная. Кроме того, был бассейн, на крыше дома детский сад и ясли, своя прачечная. А также кинотеатр и театр (сейчас это Театр эстрады).

На каждом этаже по две квартиры, в итоге 505 квартир. Но существует подъезд № 11, который никуда не ведёт и в нём никто не живёт. До сих пор спорят о назначении этого подъезда. Есть предположение о том, что он был создан специально для сотрудников ОГПУ. Кстати, смотрящих от этой организации в доме было полно. Как правило, все консьержи, дворники и другие профессии коммунальных услуг были сотрудниками ОГПУ.

Дом построили в 1931 году, но уже в 1936 году начались первые аресты. Из этого дома начали исчезать люди, причём не в одиночку, а целыми семьями. Ночью приезжал воронок, забирал человека, а к утру выселялась семья. К вечеру в данной квартире уже жии другие жители. Страшно то, что менять мебель не приходилась, она тоже принадлежала дому. Всё было под инвентарными номерами, жильцы просто расписывались о приёме квартиры или о её сдачи. Из этого дома ушло немало людей. Среди них, например, Михаил Тухачевский. Но в этом же доме проживали Жуков, Василий Сталин, Артём Микоян, Ян Дзержинский и многие другие. Кого-то репрессии коснулись основательно, кто-то сумел их избежать. Кстати, сам Юрий Трифонов тоже жил в этом доме и потому ему было не трудно описать в своём романе жизнь Дома на набережной.

     

 

 

     
             
                 
РЕКЛАМА:
Сайт ФОТО МОСКВА - фотографии Москвы. Проект Отькало Ильи. Все фотографии, размещенные на этом сайте, разрешается перерабатывать, исправлять и развивать в любых
целях при условии указания авторства в виде индексируемой ссылки на этот сайт, но только для размещения в Интернете. Согласно лицензии CC-BY Creative Commons Attribution 3.0..