ФОТО МОСКВА - сайт с бесплатными фотографиями Москвы, распределенными по районам метро
                 
 

Статьи о Москве:

Телецентр в Останкино

 
 

СПИСОК СТАТЕЙ:

Красная площадь

Мосты Москвы

Таганка

Китай-город

Царицыно

Останкино



Поделиться сайтом:


 


Фото Москва (c)
 
Проект "Фото Москва" ИЩЕТ ПАРТНЕРА для развития на базе имеющихся материалов (на сайте далеко не все!) большого фотостока на новом движке. Подробности по ссылке.

 

 

 

Телецентр в Останкино

Когда-то советские люди только могли мечтать о таком благе цивилизации, как высококачественное электронное телевидение. Появление легендарного телецентра Останкино в одном из уникальных московских районов было ярким событием всего ХХ века, и по сей день уникальный архитектурный замысел не имеет равных..

Как это было…

Учитывая успешный опыт радиофикации страны, в 1936 г. руководство СССР принимает решение о создании телекоммуникациионной сети от Москвы «до самых до окраин». Изначально это был заказ Министерства связи СССР. Ведущие инженерные разработчики, электроники, физики, ученые, специалисты радиовещания получили задание по созданию плана универсальной телефикации. Планировалось создание объемного высотного здания «Дворец Советов», со всеми коммуникациями, внутренней системой кабельного телевидения и множеством антенн телепередатчиков с мощнейшей силой передачи телесигнала. В один из теплых деньков марта 1939 г. на XVIII съезде ВКП одобрен «План телефикации СССР». 10 крупных телецентров по различным городам должны были создать кабельные сети телевидения, которые охватили бы все население страны. Война… оборвала все перспективные планы развития цивилизации в Советском Союзе. И не смотря на тяжелые послевоенные годы, уже к 1965 г. 130 развитых регионов гордились отечественными телецентрами. «План телефикации СССР» подвергся неким поправкам, и почетное место в системе ТВ СССР заняла современная Останкинская телебашня. На создание центрального общесоюзного центра телевидения было потрачено десятилетие (1965-1975 г.г.). На это время были прекращены все работы по телефикации отдаленных регионов, а силы и финансы направлены исключительно на создание мощнейшего телевизионного центра.

Еще в 1938 г. пробы отечественного телерадиовещания на базе Шабаловского телецентра Москвы увенчались успехом, и совсем не важно, что это было всего лишь черно-белое ТВ продолжительностью 18 часов в сутки!

  Останкинская телебашня  
  Останкинская телебашня  

Это дало толчок к новым творениям и потугам. Создавались все новые и новые трансляционные пункты, некоторые были мобильны в передвижении. К 1970 г. планировалось повысить продолжительность трансляции на шесть программ до пятидесятичасового цветного вещания на сутки. Планы постепенно претворялись в жизнь. Однако станций для цветной передачи сигнала не было, так же как и не было возможности построения дополнительных антенн из-за отсутствия свободного места вблизи Шабаловской площади. Даже специально построенная облегченная башня 110 - метровой высоты не спасала положения. Необходимо было расширить территории для постройки новых станций, что и предопределило строительство более высокого, передающего качественный сигнал телевизионного комплекса.

Место для телецентра выбрано в Останкино…

Для такой интерактивной махины место должно быть соответствующих размеров. Вариант первый предусматривал поместить комплекс на самой высокой отметке столицы - Ленинских горах, но одновременно здесь планируется место для захоронения останков выдающих деятелей (Ленина В.И., Сталина И.В. и т.д.). Второй вариант: площадка на разрушенной территории бывшего Храма Христа Спасителя, и тут не сложилось. Окончательным вариантом было размещение в довольно-таки просторном районе Москвы – Останкино. Главное - почва здесь прочная, и соответствует установке массивной железобетонной конструкции. Эскиз башни придуман за одну ночь инженером-конструктором Никитиным Николаем Васильевичем и его творческой группой. Они спроектировали цветок – перевернутую лилию, с крепкими массивными лепестками-опорами и толстым, уходящим в небо стеблем. Строительство началось под руководством заместителя председателя Радиокомитета СССР Л.С.Максакова. Он сократил размеры строящегося объекта «Дворец Советов» в семь раз, хотя дальнейшая практика показала, что проект постройки был аргументированно просчитанным до мелочей. По истечении 10 лет к уже работающему телецентру Останкино, в срочном порядке достраивают новый функциональный корпус.

 

  Телецентр Останкино. Здание АСК-1  

Весь телецентр возводился с помощью новых, не опробованных еще Советским Союзом, а иногда и нигде в мире, технологий и методов. Применялись не известные советскому народу строительные материалы зарубежного производства. Общестроительные работы выполнялись трестом «Мосстрой-2», согласно проекту, разработанного «Моспроектом-1». Сотни предприятий из других городов оказывали посильную помощь по введению в эксплуатацию телевизионного комплекса. Следует заметить, что создавалось телевизионное оборудование на мощностях советской радиопромышленности, а она на тот момент соответствовала всем мировым меркам. Но были и такие узлы аппаратуры, которые не могли сравниться с зарубежными аналогами. В конечном итоге получилось, что видеомагнитофоны советского производства работали только на ленте Fuji из Японии. И примеров такой совместимости в применяемой телеаппаратуре масса.

  Телецентр Останкино. Здание АСК-1  

 

Останкинский телецентр от закладки до открытия

Закладка фундамента Останкинского телецентра состоялась 22.04.1964 г. Это должно было стать передовым сооружением невероятной архитектурной мысли. Учитывая вес сооружающейся махины, конструкторы предусмотрели дополнительные крепежные узлы и более устойчивую опору. 13-ти этажный комплекс сложен одним блоком в бетонно-стекольном стиле. Боковая часть здания, которая смотрит на пруд, имеет отличительные черты от остальных. Концертная студия на 3 этаже выдвинута от основного здания на 24 метра и стойко упирается в стилобат из гранита. Остальные студии спрятаны от внешних шумов и помех в середине основного корпуса. Машины с атрибутами декораций передвигаются по широким продольным транспортным коридорам. Для пеших сотрудников коридор отдельный. Кроме того до вершины башни и обратно налажен лифтовой ход. Административные помещения также почетно восседают в высотной части здания. Залы и лаборатории занимают большую часть внутренних помещений. Водопровод, канализационные сети, телефонные кабеля спрятаны от человеческого взора в стволе постройки.

Открытие телевизионного центра мощной волной охватило всю страну и отныне и до сегодня телезрители для качественного и уверенного сигнала развернули свои антенны в сторону Останкино. Отрасль советского телевидения кардинально шагнула вперед. Останкинский технический центр работал в направлении повышения качественного приема-передачи программ, создания цветного изображения, производства дублированных программ и создания общесоюзных целостных программ. Высотная башня стала грандиозным сооружением ХХ века, не просто практического применения, но и частью ландшафтного дизайна Москв

Дальше–больше…

Инженеры С.В. Новаковский и Л.Н.Шверник воспользовались опытом зарубежных телевизионщиков и привезли в СССР из США мобильное оборудование, которое дало толчок к созданию передвижных станций ТВ. Отечественные умы работали над импортным товаром из США и его практическим применением. Мир приоткрывал завесу таинственности советским гражданам. Работы проделано много. Мобильные телестанции обеспечивали прямую трансляцию из увлекательных мест для широкомасштабных новостей. Первая проба новейшего американского оборудования прошла на стадионе «Динамо», транслировались футбольные матчи. Специальный автобус со всторенной аппаратурой и мобильным радиоканалом выезжал в самые жаркие и увлекательные точки страны для сбора новой и интересной народу информации для трансляции по ТВ. Это был маленький шаг в большое телевизионное будущее. Творческое и занимательное занятие не имело четко подкованных кадров. Не было квалифицированных специалистов по работе в коммуникационной отрасли. Эти годы прославились рождением поколения грамотных телевизионщиков, которые потом и трудом нарабатывали многодневный опыт работы с телекоммуникациями. Кроме того, были проблемы с четкостью трансляционной видимости на радиус большого расстояния от объекта башни. Для решения таких неполадок выставлялись дополнительные антенны с передатчиками на соседние высотные здания для выравнивания радиолинии. Специфика работы заставляла сотрудников телебашни предварительно выезжать на место съемки для того, чтобы ловить волны. Не смотря на все препятствия и трудности, ни одна выездная трансляция не была отменена из-за погодных условий или слабой силы сигнала.

Из года в год аппаратура и оборудование центра Останкино усовершенствовалась, а само здание достраивалось и реконструировалось. Передвижные станции уже могли работать по всему Союзу и далеко за его пределами. Индия, Куба, Монголия и другие страны теперь были доступны советским телезрителям. Технический центр никогда не останавливался на достигнутом. Основная задача – формат высокой четкости, с режимом вспомогательной работы с изображением (замедление/ускорение), контент длительного времени. И сегодня Останкинская телебашня - достойное и рентабельное сооружение.

Цветной кадр

Первые потуги телевидения были, конечно же, с черно-белым изображением и не очень высокого качества. Октябрь 1967 г. был знаменателен запуском вещания в цветном формате. Одновременно кадровый состав проходил специализированные курсы по вопросу работы с цветом в камере. Азы цветного ТВ вмещали в себя все: цвет стен и пола в студии, цвет мебели, сочетание цветовой гаммы в кадре и такой немаловажный вопрос как монтаж цветной ленты. Дебютный репортаж первой мобильной цветной станции был проведен на Красной площади и отражен на страницах истории как достойнейшее мероприятие на высоком профессиональном уровне.

  Проспект Мира и улица академика Королева. Вид из отеля "Космос"  
  Район Останкино  

Осень 1967 г. одарила витрины магазинов и универмагов Москвы новейшим чудом техники. Ведь дома телевизора почти ни у кого не было, массовый выпуск телетехники не был поставлен на сборочный поток. Прохожие толпились, вглядываясь в приятное лицо Элеоноры Шашковой, которая вела цветной эфир. Сцены в телевизорах менялись от черно-белой к цветной, а публика замирала от восторга и гордости за достижение нации. В этот день Париж поздравил Москву и пожелал дальнейших успехов на этом нелегком поприще.

Расширение возможностей

Останкино непосредственно участвовало в процессе подготовки Олимпиады – 80. Перед сотрудниками была поставлена задача - транслировать игру в широком кадре, высоком качестве, трансляция съемки с разных сторон и под разным углом, на широкий диапазон вещания. За 5 лет до начала Олимпиады развернулась подготовка к легендарному событию. Перед телерадиовещательным комплексом стояла нелегкая задача, но все успели и справились. Следует отдать должное московским строителям Валерию Серову, Владимиру Ресину, на плечи, которых пало бремя не только постройки здания, но и разработка, подготовка необходимого оборудования и техники. К проекту были подключены лучшие умы страны, директора заводов, министры. Благодаря совместным усилиям дело сделано качественно и вовремя. Олимпийская веха создала АСК – 3, для многопрограммного вещания с учетом одиннадцати часовых поясов огромной страны.

Останкино – наши дни…

Несмотря на прошедшие годы, Останкино остается конкурентоспособным объектом московского телевидения. Это свой городок, с кипучей и буйной жизнью внутри. Это основа основ технологий телевидения и радиовещания. Студия, где рождаются шедевры, в которые всматривается вся страна. Из года в год по потребности она увеличивала свои производственные площади и сегодня ее высота составляет 540 метров, а общая масса – 51400 т. Если сравнивать с мировыми великанами, то она занимает пятое место по высоте свободно стоящего сооружения. Останкинская телебашня модернизируется с учетом новейших технологий, и уже сегодня транслирует свои передачи по кабельному и спутниковому каналу во все части земного шара.

Кроме этого, Останкинская телебашня - это излюбленное место туристов. «Седьмое небо» - уникальный ресторан на высоте более 300 метров от земли в здании телебашни. Ни один миллион гостей страны поднялись на смотровую стеклянную со всех сторон площадку Останкино с чудесными видами панорамной красной Москвы.

Смотрите на нашем сайте фотографии окрестностей метро ВДНХ и района Останкино.

     

 

 

     
             
                 
РЕКЛАМА:
Сайт ФОТО МОСКВА - фотографии Москвы. Проект Отькало Ильи. Все фотографии, размещенные на этом сайте, разрешается перерабатывать, исправлять и развивать в любых
целях при условии указания авторства в виде индексируемой ссылки на этот сайт, но только для размещения в Интернете. Согласно лицензии CC-BY Creative Commons Attribution 3.0..