ФОТО МОСКВА - сайт с бесплатными фотографиями Москвы, распределенными по районам метро
                 
 

Статьи о Москве:

Царицыно

 
 

СПИСОК СТАТЕЙ:

Красная площадь

Мосты Москвы

Таганка

Китай-город

Царицыно

Останкино

Матрона Московская

Замоскворечье

Зоопарк

Дом на набережной



Поделиться сайтом:


 


Фото Москва (c)
 
Проект "Фото Москва" ИЩЕТ ПАРТНЕРА для развития на базе имеющихся материалов (на сайте далеко не все!) большого фотостока на новом движке. Подробности по ссылке.

 

 

 

Царицыно

Ещё в 1775 г. с приходом весны императрица Екатерина II переехала в село Коломенское. Когда она гуляла по окрестностям усадьбы Чёрная Грязь, её поразила природа своей живописностью. Недолго думая, царица выкупила за 25000 рублей усадьбу, которая принадлежала отставному бригадиру князю Кантемирову. Произошло это 25.05.1775 г. В придачу к усадьбе она также стала владеть деревнями Шандорово и Орехово.

Позднее к большим покупкам присоединили и левый берег Черногрязевского пруда, который когда-то относили к Покровскому селу.

Через определённое время царица со своими подданными переехала во дворец, который был построен из дерева. Его построили для князя Потёмкина и его супруги - царицы Екатерины II. Произошло это 30 июня. В этом же месяце здесь побывал талантливый архитектор Баженов. Ему было поручено сделать из имения село Царицыно. Позже было выдано распоряжение о выделении средств на строительство Царицыного Села. Бюджет составлял около 30000 рублей. Все чертежи и планы принадлежат Баженову. 

  Нижний Царицынский (Шипиловский) пруд  
  Нижний Царицынский (Шипиловский) пруд  

По задумке архитектора, на месте усадьбы Кантемиров должны были расположиться различные постройки, такие, как домики, дворцы, кухни, корпуса для различных служб, конюшни, башня с часами, ворота, мосты. Первоначально было задумано построить 4 дворца. 3 из них, конечно, отведены были для императрицы, а оставшийся один должен был принадлежать князю Потёмкину. Баженов решил оставить церковь, которая была здесь и раньше. Стройка была рассчитана на 10 лет.

Баженов в своём строительстве решил воспользоваться красным кирпичем и белым камнем, которые будут соответствовать стилю Московского барокко. Он стремился показать натуральную красоту этого сочетания. Баженов отказался использовать штукатурку, что было непринято в то время. Этот способ можно было назвать устаревшим. Но стоить заметить, что имения предназначались для отдыха царской семьи, поэтому такой риск оправдал себя.

Стройка Царской резиденции была начата в 1776 году в середине мая. Самыми важными в четвёрке дворцов оказались Средний и Малый дворцы царицы. С Малого дворца, а точнее с его беседки,  открывался прекрасный вид на окрестности будущей деревни. Говоря другими словами, он должен был представлять такую же беседку, только более помпезную. 

Самыми главными постройками первого плана оказались Средний и Малый дворцы царицы. Малый находился на месте беседки поместья Кантемиров. Он был предназначен для покоя царицы. Буквально за год была выполнена половина десятилетнего плана. Преградой для Баженова стало строительство Большого моста. Он пролегал надо рвом. Мост вел к церкви. На этом месте нашли много ключей и работы на некоторое время отложили.

В 1779 г. рабочие приступили к постройке дворца Потёмкина и Большого дворца царицы. Здания строили летом 1780 года, который  выдался не совсем счастливым, потому, что многие рабочие заболели «лихорадкой» и вдобавок ко всему заболел и сам Баженов. Он был вынужден покинуть стройку и уехать в Москву на лечение. Постройка главных дворцов закончилась в 1782 г. После этого архитектор стал возводить Управительский дом и Кавалерский корпус. Баженов хотел построить ограждение между дворцом Потёмкина и Кухнями.

На стройке работало очень большое количество рабочих: штукатуров, каменщиков, столяров. Стройка шла быстро и успешно, но только отпуск денежных средств задерживался, хотя Баженов не раз доносил это до начальства. Наконец в 1785 г. весной была закончена стройка Большого моста, верхних этажей Кухонь, ограда с воротами и домики.

Осень этого же года императрица решила внести свои изменения в план архитектора Баженова. Об этом решении Баженова оповестил глава кремлёвского строения Измайлов. После этого императрица приняла другого архитектора к себе на службу со своим планом. Этим архитектором оказался М.Ф. Казаков.

  Большой ("Готический") мост  
  Большой ("Готический") мост  

Екатерина II велела разобрать до основания постройку главного корпуса и заново начать строительство по плану Казакова, так как Баженова отстранили на некоторое время от своей работы. Здание было полностью завершено и разобрано до последнего кирпичика.

Расформирование и новая стройка шли довольно быстрыми темпами, с бюджетом также всё наладилось. К началу 1788 года дворец с двумя этажами был полностью достроен. Кухонный корпус, который не достроил Баженов, покрыли железом. К 1790 г. деньги вкладывать в стройку прекратили. Вероятнее всего, проблемы начались из-за русско-турецкой войны. Но через три года стройка опять ожила, однако новый план немного отличался от прежнего - он не был таким дорогим. К сожалению, дворец сделали одноэтажным и значительно упростили отделку.

В 1794 г. началась подготовка к строительству парадного двора, в то время когда корпус дворца был уже почти закончен. Перед фасадом  в своё время стояли Камерюнфанский и Кавалерский корпуса, но их потом разобрали. Отделка дворца изнутри началась в 1796 году, но вновь остановилась на небольшой промежуток времени. Царица умерла в 1796 году, и государь Павел I после своего визита приказал прекратить стройку. Спустя определённый отрезок времени дворец стали называть мрачной постройкой или руиной.

Дачные дома в Царицыно

Интерес к селу угас, его здания старели и превращались в ветхие руины, запустились красивейшие оранжереи. Только третий Кавалерский корпус был обитаем людьми. Он сдавался то под гостиницу, то работал трактиром.

  Церковь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»  

Спустя немного времени Николай I издал указ об устройстве в селе больниц и богадельни для обычных людей: вдов, придворнослужащих и крестьян. Этот корпус привели в порядок, но, к сожалению, больница проработала всего десять лет, а богадельню и вовсе не открыли.

В ведение Департамента уделов перешёл Царицынский парк вместе со своими сооружениями. Произошло это в 1860 году. По расчётам он должен был приносить казне прибыль. Земли стали сдаваться в аренду для дачных построек. Но возникла проблема дорог в Царицыне. Нужно было налаживать транспортное сообщение между Москвой и Царицыным. В 1866 году открылось железнодорожное движение между Царицыным и Москвой. Посёлок сразу расцвёл.

  Церковь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»  

В 1860-1870 гг. создали новый посёлок под названием Новое Царицыно. Через три года земли были отданы на долгий срок в аренду – на целых 96 лет. Также под аренду попала часть ветхих построек.

В 1880 году из-за старости здания нужно было разбирать крыши башен Большого дворца. Из оперного дома в 1881 году были изъяты несколько изразцовых печей. Также разрушению поддались пара стропил, и кровля средней его части. В 1883-1885 гг. на деньги доктора Клементовского и крестьян была переделана Царицынская церковь. Там расширили трапезную, появился тёплый придел и четырёхъярусная колокольня.

К концу 1894 года  насчитывалось более чем 250 дач, а к началу 20 века их можно было насчитать более чем тысяча. Теперь село Царицыно считалось одним из самых дорогих и престижных дачных участков города Москвы. Очень популярными на то время были здешние пруды, что предоставляло удовольствие жителям и всем отдыхающим. Тут можно было половить рыбы, покататься на лодке, или просто покупаться.

Из Царицыно в Ленино

Когда произошла революция, после этого трагического события там основали Совет солдатских и крестьянских депутатов. Районным центром назвали посёлок в честь В.И. Ленина – Ленино. Он включал в себя Старое и Новое Царицыно, Воробьёвку, Поповку и Покровскую сторону. На 1926 год он считался самым большим посёлком городского типа. Он насчитывал в своих окрестностях более чем 5000 людей.

  Башня - руина  

Парк в Царицыно пользовался огромным успехов у москвичей. Около 30000 людей в год бывали здесь, вскоре решили создать музей, когда парк передали Московскому отделу народного образования. А в 1927 году было совершено торжественное открытие краеведческого и историко-художественного музеев. В конце 1920 годов отреставрированы были постройки Миловиды, Фигурные ворота, беседки церкви Цереры и Нерастанкино. В 1930 г. музей приобрёл новое название – Ленинский краеведческий музей города Москвы, но к концу 1930 – его закрыли. Там к всеобщему обозрению было представлено множество интересных и занимательных экспозиций, таких как, диаграммы и картограммы развития Ленинского района, точные модели и слепки плодов, заспиртованные рыбы в банках и многое другое.

  Башня - руина  

Много возникло коммунальных квартир в Хлебном царицынском доме. Причиной всего этого стала революция. Люди в них жили вплоть до тысяча девятьсот семидесятых годов. В первом Кавалерском корпусе располагался райисполком, перед которым стоял монумент Ленина, а Второй корпус был разобран по кирпичикам.

В местной царицынской церкви поместили трансформаторную подстанцию. На всё происходящее повлияло начало ВОВ.  Спустя определённый промежуток времени, после войны, архитектор Дьяконов начала ремонтные работы посёлка, так как, была проведена инвентаризация архитектурных памятников, и архитектор понял, что все они находятся в полу разрушенном состоянии. Эти работы были начаты в 1958 и окончены в конце 1961 года, то есть длились полных три года.

Царицыно: Государственный заповедник - музей

Наконец в начале тысяча девятьсот шестидесятого года, посёлок Царицыно вошёл в состав города Москвы. Раньше тут были одни деревни и дачи, а теперь бывший посёлок обрастает многоэтажными домами и кварталами микрорайонов города Москвы. В Царицыно был открыт государственный музей декоративного искусства братских народов СССР. Свершилось это в 1982 году. Самым первым директором нового музея  был народный художник Советского Союза, знаменитый Илья  Глазунов. Благодаря этому проекту реставрационные работы стали продолжаться. Во времена перестройки люди, работающие на то время в музее, подали заявку Министру культуры СССР Губенко, чтобы сделать из музея заповедник. Такой, который мог бы в себя включить и музейно – выставочный и историко-культурные комплексы. Но этот план воплотили в жизнь только в 1993 году.

проживания. Реставрационные работы развивались очень быстро и плодотворно, и уже к 2001 году всё было закончено. Музей занимается культурно – просветительской деятельностью. Сюда можно приехать посмотреть на различные выставки и другие мероприятия. Начиная с 2004 года, музей передали Управлению города Москвы.

Осуществляется определённый ряд преобразований, за которыми наблюдают ученые и туристы. Некоторые думают, что в Царицыно совсем не осталось культурного наследия, памяти об историческом прошлом, но приезжие и отдыхающие довольны и новыми постройками. Ухоженная местность, красивая природа, живописные виды не оставят никого равнодушным.

  Двор Большого дворца  
  Двор Большого дворца  

Отдельное внимание привлекает новый фонтан, который по ночам светится всеми цветами радуги и вдобавок ко всему поёт. Он был открыт в 2007 г. в честь дня города. Фонтан может исполнять четыре мелодии: марш и Вальс цветов Чайковского и пара композиций композитора Поля Моруа. Вся система полностью компьютезирована. Всё сооружение насчитывает в себе 915 струек, которые в высоту достигают 15 метров. В конструкцию фонтана входит 82 насоса высшего качества. Этот фонтан, наверное, единственный в своём роде, который находится в обычном водоёме. Чтобы ни портить почву пригорода, фонтан стоит на специальной установке.  Бассейн фонтана имеет большую площадь – 2400 метров квадратных, его глубина составляет 1,5 метра. Свет расположен под водой. Он насчитывает около 2583 светильника.

  Светомузыкальный фонтан  

Царицыно подойдёт в любое время дня и ночи и при любых погодных условиях для прекрасного отдыха на свежем воздухе. На данный момент, Царицыно является культурным комплексом в южной части Москвы.

Если Вы приедете в Царицыно, перед Вами открываются неимоверные красоты местности: Парк Царицыно, Фонтан, ансамбль архитектурных построек, большой мост, фигурный мост, фигурные ворота, русалкины ворота, гротесковые мосты, башня – руина,  церковь Цереры, храм, парк и пруды, а также много чего ещё интересного.

 

  Светомузыкальный фонтан  

Фотографии и фото панорамы музея - заповедника Царицыно Вы можете посмотреть на нашем сайте тут.

     

 

 

     
             
                 
РЕКЛАМА:
Сайт ФОТО МОСКВА - фотографии Москвы. Проект Отькало Ильи. Все фотографии, размещенные на этом сайте, разрешается перерабатывать, исправлять и развивать в любых
целях при условии указания авторства в виде индексируемой ссылки на этот сайт, но только для размещения в Интернете. Согласно лицензии CC-BY Creative Commons Attribution 3.0..